Схема блокинг-генератора на NE555 и полевом транзисторе, высоковольтный выход

блокинг генереатор

    Схема блокинг-генератора построена на микросхеме NE555, в наладке не нуждается, стабильно генерирует. NE555 представляет собой своеобразный генератор, где можно комбинацией резисторов и конденсатором задавать частоту, а также длительность импульса и паузы. Сколько на этом таймере разной хрени сделали, за его более чем сорокалетнюю историю… До сих пор эта микросхема, несмотря на почтенный возраст, штампуется миллионными тиражами и есть практически в каждом лабазе по цене в считанные рубли. Если не вникать глубоко в структуру таймера 555, то несложно.
Грубо говоря, таймер следит за напряжением на конденсаторе С1, которое снимает с вывода THR (THRESHOLD — порог). Как только оно достигнет максимума (кондер заряжен), так открывается внутренний транзистор. Который замыкает вывод DIS (DISCHARGE — разряд) на землю. При этом на выходе OUT появляется логический ноль. Конденсатор начинает разряжаться через DIS и когда напряжение на нем станет равно нулю (полный разряд) система перекинется в противоположное состояние — на выходе 1, транзистор закрыт. Конденсатор начинает снова заряжаться и все повторяется вновь. Частота задается в основном конденсатором С1 и еще немного зависит от величины сопротивления R1.
   Усилитель выходных импольсов выполнен на мощном полевом транзисторе IRF3205 (можно использовать и другие аналогичные полевики типа IRFZ44 и др.). В качестве трансформатора используется строчный трансформатор, который можно найти в старых цветных телевизорах, либо преобрести на радиорынках.


   В качестве первичной обмотки трансформатора мотаем 6-9 витков провода диаметром 1мм, которую затем закрепляем скотчем или эпоксидной смолой на трансформаторе, вторичную обмотку используем уже готовую выходную обмотку от трансформатора. Частота генератора около 60-90 кГц, выходное напряжение около 1-3 кВ. Выходное высокое напряжение можно использовать в схеме люстры чижевского, но там нам понадобится ещё и умножитель напряжения.
   Использовать и налаживать схему нужно очень осторожно, т.к на выходе опасное напряжение около 3000 вольт. Без нагрузки прибор должен потреблять очень маленький ток, если потребляет много, добавьте немного витков в первичную обмотку.
   Включать и налаживать устройство очень аккуратно, на выходе высокое напряжение.

Поделиться в соцсетях