Инвертор 12 - 220 вольт самый простой

The inverter 12 - 220 V easiest 1000 watt
   Задающий генератор выполнен на КР1211ЕУ1. Она представляет собой специализированную микросхему, специально для задающих генераторов. Её особенность в том, что в отличие от мультивибраторов или триггеров, формирует на выходе два противофазных напряжения, между которыми есть пауза, исключающая одновременное открытое напряжение на выходных каскадах полевиков, что исключает одновременное открытое состояние полевых транзисторов и исключает сквозные токи, что положительно сказывается на надёжности устройства. Выходной каскад построен на мощных полевиках IRL2505. До мощности 200 ватт полевики можно не ставить на радиаторы.
Трансформатор берём любой, в зависимости от желаемой мощности, обмотку расчитываем исходя из общепринятых методик, первичную обмотку мотаем на 12 вольт, вторичную в 20 раз больше. Стабилитрон любой на 9В. Конденсаторы С4 и С5 обязательны, если нету такой ёмкости, ставьте номиналом меньше, но в сумме чтоб было 20000 мкф и желательно напряжением на минимум 50 вольт, так как на них бывают выбросы напяжения равные двойному питания.
    Теоретически выходную мощность можно получить до 1000 ватт. Для этого запаралелливаем выходные транзисторы, тоесть ставим по два или три в кажде плечо, соотвественно и провод первичной обмотки нужно мотать соответствующего сечения. Защиты в схеме не предусмотрены, отсутствует так же банальный предохранитель в цепи питания, поэтому включать, налаживать придётся аккуратно, следить, чтобы не было короткого замыкания, случайного разумеется, на выходе. Стабилизации выходного напряжения тоже нету, думаю, для этого лучше использовать преобразователи напряжени на микросхемах TL494 или SG3525, в которых предусмотрены для этого входы управления генерацией и амплитудой управляющего сигнала.

Поделиться в соцсетях