Простой двухтактный преобразователь напряжения для светодиодного фонарика

 Simple push-pull voltage converter for LED Flashlight
Преобразователь для фонарика
   В качестве источника света применён сверхъяркий светодиод DFL-OSPW5111Р белого цвета свечения с яркостью 30 Кд при токе 80 мА и шириной диаграммы направленности излучения около 12°. Для питания светодиода применён хорошо известный двухтактный трансформаторный транзисторный преобразователь напряжения с совмещённым двухполупериодным выпрямителем.
   Преобразователь напряжения собран на транзисторах VT1, VT2, трансформаторе Т1, резисторе R1 и питается от батареи GB1. Положительная обратная связь, необходимая для его работы, обеспечивается соответствующим подключением выводов обмоток трансформатора Т1. Резистор R1 служит для начального запуска преобразователя.
   Источником питания служит батарея напряжением 2,4...3 В из двух аккумуляторов или гальванических элементов типоразмера АА. Ток, потребляемый от батареи напряжением 2,41 В, - 143 мА; при этом через светодиод протекает ток около 70 мА при напряжении на нем 4,17 В. Преобразователь работает на частоте 13 кГц, а его электрический КПД составляет около 0,85.
    Трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе типоразмера К10x6x3 из феррита 2000НМ. Перед намоткой трансформатора края магнитопровода необходимо притупить точильным бруском или наждачной бумагой с мелким зерном. Первичную и вторичную обмотки трансформатора наматывают одновременно (т. е. в четыре провода). Первичная обмотка содержит 2x41 витка провода ПЭВ-2 0,19, а вторичная - 2x44 витка провода ПЭВ-2 0,16. После намотки выводы обмоток соединяют в соответствии со схемой. Резистор R1 - МЛТ, C2-23, транзисторы КТ529А структуры p-n-p можно заменить на транзисторы КТ530А структуры n-p-n, но в этом случае необходимо изменить полярность подключения батареи GB1 и светодиода HL1.
   Первое включение правильно собранного из исправных деталей устройства необходимо обязательно провести в режиме тестирования, при котором питание от батареи подают через резистор сопротивлением 18...24 Ом (чтобы не вывести из строя транзисторы при неправильном подключении выводов трансформатора Т1). Светодиод непременно просигнализирует о результатах проведённой работы. Если он не светит, необходимо поменять местами крайние выводы первичной или вторичной обмотки трансформатора. Если и это не приводит к успеху, проверяют исправность всех элементов и правильность монтажа. После доработки фонарь визуально светит заметно ярче и имеет более узкий луч света, а ток, потребляемый от батареи, уменьшился на 50...70 мА. Сравнение с аналогичным фонарем со встроенным преобразователем напряжения фирмы Zetex показало, что при одинаковом КПД предлагаемый фонарь имеет более простую конструкцию и содержит меньшее число элементов.

Поделиться в соцсетях