Инвертор для ноутбука своими руками для CCFL лампочек

   В схемах питания CCFL лампочек используется не обыкновенный флайбэк, а преобразователь напряжения по схеме Ройер. CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) лампа - это лампа с холодным катодом, тонкая (2...4 мм) стеклянная трубка, заполненная инертными газами (неон, аргон) с небольшой примесью ртути. Разряд в парах ртути внутри трубки лампы создает ультрафиолетовое излучение, которое заставляет светиться люминофор, нанесенный на внутреннюю поверхность трубки, причем рабочая температура трубки лампы составляет около 40°С. Такая лампа имеет характеристику с "отрицательным сопротивлением" - напряжение зажигания (обычно около 1000 вольт) значительно больше рабочего напряжения (обычно 300...500 вольт). Для питания лампы целесообразно использовать синусоидальное напряжение частотой 20...100 килогерц. CCFL лампы широко применяются в различных электронных устройствах (ЖК-мониторах и телевизорах, сканерах, факсах...), но также в этих аппаратах используется и LED технология (светодиоды).
   Холодный катод также используется и в неоновых лампах, в которых электрический разряд возбуждает молекулы газа, заставляя их излучать видимый свет.
   Генератор Ройера содержит трансформатор с первичной обмотокой с выводом от середины (center tapped primary winding) (число витков w1+w2) и обмоткой обратной связи (feedback winding) (число витков w3). Также на трансформаторе может быть вторичная обмотка (secondary winding), с которой снимается выходное напряжение.
Две половины первичной обмотки подключаются к источнику питания через два транзистора Q1 и Q2, включенные по схеме "push-pull". Транзисторы включаются поочередно, меняя направление тока в половинких первичной обмотки. Напряжение с обмотки положительной обратной связи подается на базы транзисторов, вызывая генерацию.
   Отличие CCFL инвертора от классического генератора Ройера заключается в наличии конденсатора C1, включенного параллельно первичной обмотке, и создающего вместе с ней резонансный контур. Благодаря этому генератор вырабатывает на вторичной обмотке синусоидальное напряжение. Частота генерации определяется параметрами трансформатора, емкостью конденсатора C1 и параметрами нагрузки. Тот факт, что этот генератор вырабатывает синусоидальное напряжение, определяет широкое применение такой схемы для питания CCFL ламп. Дело в том, что световая отдача таких ламп уменьшается при наличии высших гармоник в питающем напряжении, а резонансный генератор Ройера (resonant Royer) вырабатывает именно синусоидальное напряжение.
 Inverter Laptop mit seinen Händen
Схема инвертера
   В этом преобразователе напряжения осуществляется не только подача питания на лампы, но и им же меняется яркость и гашение этих ламп в нужные моменты. Напряжение питания на преобразователь напряжения в ноутбуках включено почти всегда, однако, кроме питания туда идут еще 2 сигнала: enable (около 3 Вольт), при включении этого сигнала включается так же свет матрицы дисплея и управление яркостью подсветки, в простейшем случае - это обычное аналоговое управление постоянным напряжением (0-3 Вольт), а так же бывает и цифровое управление яркостью и подсветкой в различных вариациях ноутбуков.
Наматывать трансформатор инвертора имеет смысл только как если вы знали количество витков этой обмотки, в противном случае обратная связь не даст включить лампы.
   Однако пробуйте, может что и выйдет, главное разобрались с принципом работы таких ламп.

Поделиться в соцсетях