Простой преобразователь для лампы дневного света

einfachen Konverter für Leuchtstofflampen
   Данная схема предназначена для лампы дневного света с мощностью до 40 Вт, причем лампу можно использовать с перегоревшими спиралями. Основа схемы - блокинг генератор на биполярном транзисторе, тоесть автогенератор с обратной связью по напряжению через автотрансформатор. Транзистор можно использовать любой подходящий, например КТ819, КТ805 и им подобные.
   Преобразователь достаточно экономичен и при питании от 12-ти вольтового аккумулятора потребляет ток 0.5-1.5 А в зависимости от мощности нагрузки.

    Регулировка и настройка схемы начинается с подбора резистора R1 для обеспечения соответствия тока с мощностью включаемой лампы дневного света(для 20 Вт ~ 680 ом, 40Вт ~ 430 ом). Для изготовления Т1 использована одна половина сердечника ТВС от телевизоров советского производства, но подойдет и любой другой.
Обмотка I содержит 25 витков, II – 50 витков провода ПЭВ-2 0.5-1.2мм. III обмотка содержит 600 витков которые лучше намотать в 6 секций или после каждых 100 витков проложить изоляционной бумагой. Провод —  ПЭВ-2 0.15-0.25 мм. Транзистор VT1 необходимо установить на радиатор, он скорее всего будет греться. Особое внимание  обратите  на правильность подключения обмоток I и II (начало обеих обозначено точкой). Если всё намотали, собрали, проверили и не работает преобразователь, значит неправильно подключена одна из обмоток 1 или 2, нужно просто поменять местами выводы одной из обмоток. Поменяли? Теперь должно всё работать:). Собрать можно навесным монтажем, если неохота травить печатную плату, благо деталей минимум, что есть один из плюсов схем на блокинг генераторах.

Поделиться в соцсетях