Простейший преобразователь напряжения

 Eine einfache Spannungswandler
   Ещё одна схема простейшего преобразователя напряжения, на схеме указаны номиналы деталей. Такой преобразователь можно использовать там, где не критична частота и стабильность преобразования. За основу взята схема двухтактного преобразователя напряжения с самовозбуждением, эдакий мультивибратор с нагрузкой в виде автотрансформатора. Преобразователь содержит трансформатор, магнитопровод которого выполнен из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, и два транзистора, работающих в ключевом режиме. При включении преобразователя через резисторы и конденсаторы обратной связи протекают базовые токи транзисторов, достаточные для надежного запуска преобразователя. Из-за не идентичности параметров транзисторов их коллекторные токи окажутся различными, а, следовательно, результирующая намагничивающая сила в обмотках трансформатора не будет равна нулю.

   Трансформатор, толщина провода и количество витков расчитывают исходя из желаемой мощности по общепринятым методикам расчётов, благо подобных программ для расчёта полно в сети, мощность будет около 100 ватт. Конденсаторы выбраны танталовые, так как электролитические нагреваются и взрываются.
   От количества витков первичной обмотки и типа сердечника трансформатора зависит частота преобразования. Частота так же зависит от подключаемой нагрузки, из чего следует, что такой преобразователь напряжения можно применять там, где не критично значение частоты преобразования. Такой инвертор можно применить например в электрошокере, счётчике гейгера или для подпитки ламп дневного света. Разумеется придётся перематывать вторичную обмотку трансформатора под свои нужды. Если не требуется большая выходная мощность, транзисторы можно взять меньшей мощности, например КТ819 или КТ805.

Поделиться в соцсетях