Преобразователь напряжения 9 В - 400 В на микросхеме NE555


   Ещё одна схема очень простого преобразователя постоянного напряжения с минимумом элементов, обеспечивающего несколько миллиампер тока напряжением 400...425 В при потребляемом токе 80...90 мА от источника 9 В. На таймере NE555 выполнен мультивибратор на частоту 14 кГц, КПД устройства сильно зависит от добротности катушки индуктивностью 1 мГн.

    Преобразователь очень маленький получился, можно впихнуть в счётчик гейгера, или запитать лампу дневного света. Стабилизации выходного напряжения нету, да и не нужно оно там... Полевой транзистор на теплоотвод ставить не нужно, не будет греться. Рыбу ловить им тоже не получится, в воде прибор не потянет :). Питать устройство можно от 5 до 12 вольт, изменится соответственно выходное напряжение, что думаю, не очень критично.
   Теперь поподробнне о таймере NE555. Таймер NE555 является, пожалуй, самой популярной интегральной микросхемой своего времени. Несмотря на то, что он был разработан более 40 лет назад (в 1972 году) он  до сих пор выпускается многими производителями. Микросхема  NE555 включает около 20 транзисторов, 15 резисторов, 2 диода. Выходной ток 200 мА, ток потребления примерно  на 3 мА больше. Напряжение питания от 4,5 до 18 вольт. Точность таймера   не зависит от изменения напряжения питания и составляет не более 1% от расчетного значения. Умные соединения компаратора, сбрасываемый триггер и инвертирующий усилитель в одной монолитной интегральной микросхеме, наряду с несколькими другими элементами породили почти бессмертные схемы устройств, которые сегодня используется многими радиолюбителями. Выпускается в различном исполнении, начиная от классического DIP корпуса стандартного и SOIC для SMD монтажа и до миниатюрного корпуса версии SSOP или SOT23-5.
  • Максимальная частота более чем 500 кГц.
  • Длина одного импульса от 1 мсек до часа.
  • Может работать в режиме моностабильного мультвибратора.
  • Высокий выходной ток (до 200 мА)
  • Регулируемая скважность импульса (отношение периода импульса к его длительности).
  • Совместимость с TTL уровнями.
  • Температурная стабильность 0,005% на 1 градус Цельсия.
   Микросхема NE555 имеет всего один выход с током до 200 мА. Это значительно больше, чем у обычных интегральных микросхем. Вывод способен управлять, например, светодиодами (с токоограничивающим резистором), небольшими лампочками, пьезоэлектрическим преобразователем, динамиком (с конденсатором), электромагнитным реле (с защитным диодом) или даже маломощными двигателями постоянного тока. Если требуется более высокий выходной ток, то можно подключить подходящий транзистор в качестве усилителя.
Способность вывода 3 таймера NE555 создавать как высокий уровень напряжения, так и низкий (практически 0 вольт) позволяет управлять нагрузкой подключенной как к минусу питания, так и к плюсу. Как пример, подключение светодиодов. Это, конечно, не является обязательным требованием, и нагрузка (светодиод) может быть подключен либо к минусу, либо плюсу питания.

Поделиться в соцсетях