Простой преобразователь напряжения 12 В в переменное 230 В с частотой 50 Гц на полевых транзисторах


   Преобразователь напряжения выполнен на мощных полевых транзисторах IRF450 по схеме двухтактного автогенератора, практически это мультивибратор на полевиках с нагрузкой в виде трансформатора, что значительно упрощает схему и снижает количество элементов. Такая схема преобразователя напряжения имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить простоту схемы, минимум деталей и... и всё :).  Из минусов - нестабильная частота преобразования, зависимость частоты от нагрузки, маленькая выходная мощность. Однако, в большинстве случаев, стабильная частота не требуется для подпитки лампочек или телевизоров...

      Особенностью данной схемы является наличие частотозадающего конденсатора во вторичной обмотке, что обеспечивает фильтрацию гармоник и близкую к синусоидальной форму выходного напряжения. Стабилитроны в цепях затворов включены для предотвращения пробоя транзисторов, так как всплески напряжения на обмотках трансформатора иногда могут превышать предельно допустимое напряжение затвор-исток полевых транзисторов, которое у большинства полевых транзисторов находится в районе 20 вольт. Обратная связь в этом преобразователе напряжения осуществляется резисторами с затвора одного транзистора на сток другого транзистора. В случае использования биполярных транзисторов там бы стоял конденсатор.
   Мощности преобразователя (60 Вт) будет достаточно для включения переносного телевизора, музыкального центра, вентилятора и других маломощных бытовых устройств.

   Трансформатор можно взять любой с габаритной мощьностью до 100 ватт, витки и толщину провода расчитываем общепринятыми методиками. Транзисторы лучше бы поставить на теплоотводы, дроссель наматывать на куске железа проводом толщиной не менее 1,5 мм витков 30-50.
   Сборку и наладку осуществлять осторожно, на выходе высокое напряжение... Собственно, налаживать там нечего, должно сразу работать при правильном монтаже.

Поделиться в соцсетях