Преобразователь напряжения 12 - 220 вольт 250 ватт на TL494

   Достаточно простая схема малогабаритного преобразователя напряжения на микросхеме TL494. Питание затворов полевых транзисторов выполнено по классической схеме запирающих драйверов на маломощных транзисторах из серии КТ361, КТ3107 или любых аналогичных. Они необходимы для надёжного запирания полевиков, что снижает различные паразитные выбросы напряжения и уменьшают нагрев полевых транзисторов. Мощность на выходе составляет около 250 ватт, подключать бытовые аппараты не рекомендуется, так как частота выходного напряжения повышена, хотя аппаратура без входных трансформаторов работает нормально, как показыват практика. С нагрузкой до 100 ватт можно не ставить на радиаторы транзисторы.

   Первичная обмотка содержит 2х5 витков 6 жил сединённых параллельно проводов диаметром 0.5 мм. Мотать надо аккуратно, так как от качества обмотки зависит кпд всего преобразователя. Вторичная обмотка содержит 96 витков провода диаметром 0.5 мм, мотать так же нужно аккуратно и не забываем тщательно изолировать обмотки друг от друга.
   При наладке схемы соблюдайте осторожность, на выходе высокое напряжение. Включение и выключение преобразователя напряжение без отключения питания осуществляется слаьоточной цепью, подавая или убирая напряжение на вывод REM, который включает и выключает задающий генератор.
   Теперь немного о микросхеме  TL494, что у неё внутри и с чем её едят. Специально созданные для построение ИВП, микросхемы TL493/4/5 обеспечивают разработчику расширенные возможности при конструировании схем управления ИВП. Приборы TL493/4/5 включают в себя усилитель ошибки, встроенный регулируемый генератор, компаратор регулировки мертвого времени, триггер управления, прецизионный ИОН на 5В и схему управления выходным каскадом. Усилитель ошибки выдает синфазное напряжение в диапазоне от –0,3…(Vcc-2) В. Компаратор регулировки мертвого времени имеет постоянное смещение, которое ограничивает минимальную длительность мертвого времени величиной порядка 5%.
   Допускается синхронизация вcтроенного генератора, при помощи подключения вывода R к выходу опорного напряжения и подачи входного пилообразного напряжения на вывод С, что используется при синхронной работе нескольких схем ИВП.
   Независимые выходные формирователи на транзисторах обеспечивают возможность работы выходного каскада по схеме с общим эмиттером либо по схеме эмиттерного повторителя. Выходной каскад микросхем TL493/4/5 работает в однотактном или двухтактном режиме с возможностью выбора режима с помощью специального входа. Встроенная схема контролирует каждый выход и запрещает выдачу сдвоенного импульса в двухтактном режиме.
Приборы, имеющие букву L, гарантируют нормальную работу в диапазоне температур -–5…85С, с буквой С гарантируют нормальную работу в диапазоне температур 0…70С.

Напряжение питания…………………………………………………………….41В
Входное напряжение усилителя………………………………………...(Vcc+0.3)В
Выходное напряжение коллектора…………………………………………...…41В
Выходной ток коллектора………………………………………………….…250мА
Общая мощность рассеивания в непрерывном режиме……………………….1Вт
Рабочий диапазон температур окружающей среды:
-c буквой L………………………………………….......……………………-25..85С
-с буквой С………………………………………........………………………..0..70С
Диапазон температур хранения ………………………………………..-65…+150С

Поделиться в соцсетях